Художественный руководитель РАМТа Алексей Бородин: Любительский театр раз он есть, значит, страна живет.
Режиссер провел творческую встречу с актерами студенческих и любительских театров после просмотра спектакля "Вий" 11 ноября на Новой сцене МХТ им. Чехова.
- Это конечно радость, что есть такой фестиваль. Это просто невероятно - то, что вы придумали! Фестиваль, то, что он осуществляется это просто чудо! Спасибо организаторам, потому что просто невероятно, с какой подлинной и неистовой отдачей люди работают в любительском театре! Та вера и фантазия, с которой сделаны спектакли, поражают.

-Театр для чего существует, как мне кажется, это такой способ выйти из обыденности. Жизнь так устроена, что трудно сделать, чтобы в ней все время было интересно. Помните, как Иван Карамазов заметил клейкие листочки? Ну кто вообще может заметить такую малость? Ну, листочки и листочки, а вот эту деталь, то что они клейкие, заметить, вот эта подробность, вот этот интерес и внимание, умение внимательно жить и есть театр! Здесь люди могут включаться в какую-то новую, другую реальность, даже когда они играют про сегодняшний день.

-Здесь так увлечены люди, что их энергия переходит в зал, возникает вольтовая дуга и оказывается, что люди могут быть вместе. Сегодня мы видели людей заразительных. Если в жизни выпадает шанс, его обязательно надо использовать. Всегда надо делать шаг, иначе никогда не узнаешь, что ты способен сделать. Проще, конечно, ничего не делать, но надо обладать волей. Я хозяин самого себя или раб самого себя? Философский вопрос. Люди по природе своей очень вялые, ленивые до предела. Вот нет, например, человека ленивее меня. Но с другой стороны, более заведенного на бесконечную работу, тоже нет. Мечта моя лечь на диван читать книжку. Не бывает этого никогда, только в отпуске и не больше недели.

-Спектакль каждый раз рождается заново. Мой учитель Завадский, у него было очень четкое определение, что в театре нет сегодня - есть вчера и завтра. Спектакль сыгранный никогда уже не повторится. В другой раз будет другой зал, актеры сыграют чуть иначе. Мы, в профессиональном театре, тоже стараемся играть по душе, как и вы. Но часто это становится обязанностью. У любителей обязанности нет, они всегда играют по душе. Но и базовая подготовка нужна. Я в этом просто уверен. Сто раз проверял. Сейчас много новых тенденций, но если человек не проходит по-настоящему базовую школу, настоящего артиста все-таки не получится. Школа это такая надежная защита, в любых обстоятельствах он будет оснащен. Дальше он может развиваться как угодно, куда угодно! Только не костенеть!

-Фестиваль показал, у любительских театров нет никаких скидок, что культура театральная в глубинке ничем не отличается от столичной и в манере исполнении, и в построениях сценических. Получается, что мы единое пространство - театральное пространство, человеческое пространство. Любительский театр раз он есть, значит, страна живет. Потому что если этого не будет, значит люди не будут создавать что-то интересное. Студенческий и любительские театры зовут к кипучей деятельности. Появляется увлеченность, можно собираться и делать спектакль, потому что здесь собираются деятельные люди, содержательные. Несодержательный сюда просто не придет. Это доказательство того, что от нас зависит, будет ли интересной наша жизнь. На этом строится вся театральная школа.

-Живой театр - это жизнь, наши фантазии, наши наблюдения, наше отношение к миру. Театр это зеркало, которое мы ставим себе сами, чтобы взглянуть на себя. Это творческое зеркало, которое преобразует нас. Мастерство артиста как его оценить? Во всем должно быть мастерство. Вот с крыши снег счищают два человека. Один делает работу механически, а другой с настроением, ему интересно, чтобы крыша очистилась. Дарование, талант он должен быть во всем. Мы сегодня видели талантливых людей. Дай бог чтобы фестиваль этот стал ежегодным!

Алексей Владимирович Бородин - театральный режиссер, театральный педагог, профессор, художественный руководитель Российского академического молодежного театра. Народный артист РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского и Премии Президента РФ.

16 ноября 2019

Made on
Tilda